Четверг, 29.02.2024, 14:55  

Наш опрос
Какой из этих видов спорта вам больше всего нравится?
Всего ответов: 19
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-Профиль

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Социальные сети
Главная » Новости » Бетал Губжев: Считаю, что федерация сумо Кабардино-Балкарии на правильном пути
13:54
Бетал Губжев: Считаю, что федерация сумо Кабардино-Балкарии на правильном пути

Бетал Губжев: Считаю, что федерация сумо Кабардино-Балкарии на правильном пути

Президент федерации сумо Кабардино-Балкарии Бетал Губжев в интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР) подвел итоги чемпионата и первенств России-2023 в Орле, а также рассказал о перспективах развития сумо в КБР.


-Как оцениваете выступление спортсменов Кабардино-Балкарии на чемпионате и первенствах России в Орле?
 Ребята из Кабардино-Балкарии показали хорошие результаты в Орле. В соревнованиях приняли участие пять спортсменов из нашей республики. Они завоевали три медали. Милена Таова, выступающая в весовой категории до 60 кг, выиграла «серебро» на первенстве России до 22 лет, а также взяла «бронзу» первенства России до 24 лет. Таким образом, она выполнила норматив мастера спорта России, став первой девушкой на Северном Кавказе, кто будет удостоен этого высокого звания за успехи в сумо. Порадовал выступлением в Орле наш земляк Инал Гелгафов, который завоевал «бронзу» чемпионата России среди тяжеловесов. Надеюсь, что за медали юношеского первенства России-2023, которое также состоится в Орле, будут бороться спортсмены из Кабардино-Балкарии. В данный момент мы усиленно готовим наших юных сумоистов к этим стартам.


- Как оцениваете результаты отчетной конференции и избрание президентом ФСР Романа Илиева?
Благодаря Роману Лазаревичу Илиеву сумо активно развивается в России. Он вносит огромный вклад в это благородное дело. Благодаря его заботе, в нашей республике появились дохё и сотни метров маваси. Это позволило создать три секции сумо в КБР. Например, в городе Чегем, где проходят регулярные тренировки по сумо в полноценном спортивном зале. Также работает секция сумо в сельском поселении Верхняя Жемтала, там много ребят тренируется. И, конечно, активно работает секция сумо в Нальчике – столице нашей республики. Все это стало возможным благодаря поддержке Романа Лазаревича Илиева. Я лично приезжал в марте этого года в Москву на отчетную конференцию ФСР, чтобы проголосовать за его кандидатуру. Хочу отметить и работу Министерства спорта КБР, а также поблагодарить министра спорта нашей республики Ислама Маратовича Хасанова за поддержку нашей региональной федерации сумо.


- Сколько лет вашей региональной федерации сумо и чего удалось добиться за время ее существования?
 Идея создать федерацию сумо в нашей республике возникла в 2019 году. В 2020 году федерация сумо КБР получила официальную аккредитацию от Минспорта России. За время работы нашей федерации, я считаю, мы добились значимых успехов. В Северо-Кавказском федеральный округе наша республика - лидер в сумо. В 2020 году наша региональная федерация провела 4 турнира, в 2021-м – 5 (в том числе первенство России среди юношей), в 2022-м – 5. В 2023 году мы планируем провести 6-7 турниров по сумо. В этом году уже прошел республиканский турнир, где состоялся отбор спортсменов на ЧР-2023 и ПР-2023 в Орле. В отборе приняли участие более 200 сумоистов. С 4 по 5 мая мы проведем в Нальчике открытый турнир, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. Планируем, чтобы в каждом турнире по сумо в нашей республике принимали участие не менее 200 спортсменов. Турниры мы проводим красочно, ярко. Они оставляют яркий след в памяти у спортсменов и тренеров. В перспективе планируем проводить в Кабардино-Балкарии около 10 турниров по сумо в год – республиканские, всероссийские... Например, хотим провести в Нальчике первенство и чемпионат СКФО по сумо. Цели у нас большие, и мы продолжаем работать над их реализацией.


-Сколько в КБР мастеров спорта России по сумо?
До недавнего времени их было трое – Инал Гедгафов, Тамерлан Кульчиев, Ислам Альборов. Теперь к ним присоединится Милена Таова. Это говорит о том, что растут мастера спорта России по сумо в КБР, а чем больше их, тем лучше для развития нашего вида спорта в регионе. Ведь мастера спорта России – это потенциальные тренеры, которые будут готовить новых чемпионов. Также в нашей республике подготовлено за три года около 10 кандидатов в мастера спорта России по сумо. То есть, в плане качественного роста спортсменов мы тоже прибавляем. Хотел бы отметить важный момент. У многих сумоистов нашей республики за эти три года сформировалось настоящее «сумоистское мышление», они начали чувствовать дохё. Растет мастерство и наших тренеров. Например, на занятиях они стали ставить ученикам технику «цупари» (удары ладонями по лицу соперника во время поединка сумоистов). Я считаю, что региональная федерация сумо КБР на правильном пути. Надеюсь, в ближайшие годы мы увеличим число турниров по сумо и количество спортсменов, занимающихся этим видом спорта в регионе. Уверен, что другие республики Северного Кавказа, следуя нашему примеру, будут активно развивать сумо. Мы регулярно приглашаем на соревнования по сумо в Нальчик спортсменов из Северной Осетии и других республик.

- Каковы ближайшие планы по развитию сумо в КБР?
В этом году до конца апреля планируем провести в Нальчике семинары и тренировочные сборы для сумоистов и тренеров Кабардино-Балкарии. Мы пригласили на мероприятие главного тренера сборной России по сумо Юрия Юрьевича Голубовского. Мне хотелось бы, чтобы сборная России по сумо проводила тренировочные сборы в нашей республике, где очень много центров спортивной подготовки высокого уровня. Все ресурсы для этого у нас есть. Это помогло бы и сумотори Кабардино-Балкарии значительно повысить уровень спортивного мастерства.

 

 

 
Просмотров: 19 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Всероссийская федерация мас-рестлинга
  • Федерация Сумо России
  • Социальные Сети

    Телеграм-канал:

      https://t.me/power_kbr

     
    Одноклассники:


    | Sumo | Mas-wrestling Federation © 2024 | Все права защищенны. |